Вопрос-ответ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Не нашли что искали? Задайте свой вопрос

Боли в спине

Диагноз «остеохондроз позвоночника» по-прежнему популярен в медицине постсоветского пространства. Однако в западной медицине этот диагноз практически неизвестен.

Диагноз этот настолько прочно завоевал свои позиции в умах наших врачей, что подавляющему большинству пациентов с болями в шее или спине выставляется диагноз «остеохондроз». В результате у людей формируется комплекс болезни, ведь если износ межпозвонковых дисков произошел, то его нельзя повернуть вспять. Это делает их пассивными и заставляет принимать страдания как неизбежные проявления болезни.

Однако боли проходят (иногда и без всякого лечения). Разве улучшилось состояние межпозвонковых дисков? Или рассосался остеофит? Или, как убеждены некоторые, грыжа «втянулась» обратно в межпозвонковое пространство?

Остеохондроз – это диагноз патологоанатома или рентгенолога, но не врача-клинициста. Очень многие пациенты с болями в спине вообще не обнаруживают никаких изменений на рентгеновском снимке или томограммах (КТ и МРТ), либо обнаруживают (с натяжкой) «начальные проявления остеохондроза шейного отдела», иными словами, ничего убедительного.

Более того, сегодня широко известно, что у очень многих людей с возрастом обнаруживают не просто «начальные», а «далеко зашедшие» проявления остеохондроза, но они не страдают и никогда не страдали никакими болями со стороны позвоночника или мягких тканей.

Все это говорит о том, что боли в спине имеют другую причину, а не просто «износ».

Мануальная медицина подходит к остеохондрозу как к любому другому нарушению в мышечно-скелетной системе. Необходимо выявить, что и где работает с отклонениями от нормы, а затем улучшить биомеханику всей мышечно-скелетной системы, правильно распределить нагрузку.

Мануальный терапевт лечит не грыжу диска и не остеохондроз, а пациента и функцию его мышечно-фасциально-скелетного аппарата. Большинству пациентов с «остеохондрозом» удается помочь с помощью одной мануальной терапии.

С практической точки зрения, целесообразно выделять боль преимущественно при движении и преимущественно в покое.

Первая категория пациентов обычно говорит: «Доктор, утром встаю, чувствую себя неплохо, а затем похожу или посижу – появляется (или усиливается) боль». Раз боль появляется при движении – надо предположить, что пациент неправильно двигается.

Вторая категория пациентов обычно говорит: «Доктор, утром встаю с болью, а затем расхожусь – боль уменьшается». В этом случае надо предположить, что у данного пациента имеется нарушение венозного и лимфатического оттока. Ночью «мышечный насос», помогающий оттоку лимфы, не работает. Днем, когда человек двигается, сокращение мышц помогает оттоку и боль уменьшается.

Основная причина болей при движении в том, что нарушается последовательность включения мышц в определенные движения (то есть человек неправильно двигается).

Мышца – агонист (основная мышца, выполняющая это движение), по разным причинам становится функционально слабой, то есть не включается в движение. Функцию ослабленной мышцы берут на себя другие мышцы, которые перегружаются и начинают болеть.

Парадокс в том, что обычно функционально слабая мышца, вызвавшая нарушения биомеханики, не болит – боль локализуется в структурах, которые компенсируют нарушения биомеханики – статические и динамические, что приводит к напряжению соединительной ткани, связок, капсул суставов и функциональной перегрузке мышц (и являются причиной боли).

Боль при ходьбе в спине и по задней поверхности ноги чаще всего является следствием функциональной слабости большой ягодичной мышцы при разгибании ноги. При этом она либо совсем не включается в движение, либо включается с опозданием. Это легко проверить, достаточно пальпировать большую ягодичную мышцу во время ходьбы, когда нога движется назад.

Если большая ягодичная мышца не включается в движение при разгибании ноги, то это движение выполняется преимущественно за счет мышц задней поверхности бедра и разгибателей спины, которые вынуждены во время ходьбы работать и за себя и за большую ягодичную мышцу, что приведет к их перегрузке и формированию в них болезненных мышечных уплотнений.

Наша практика показывает, что нарушения механизма походки являются одной из основных причин мышечной боли.

Основное патогенетическое звено мышечно-фасциальной боли преимущественно в покое – нарушение венозного и лимфатического оттока.

Обычно пациенты предъявляют жалобы на боль, после того как, достаточно долго находились в неподвижном состоянии (сон, сидячая работа и др.), отмечая, что после того как «расходятся», боль уменьшается.

Длительное (более 3–5 суток) назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов чревато побочными действиями.Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), применяемые для уменьшения местного воспаления (отека), способствуют дегидратации пораженной зоны, высушивают мышцы и связки. Процесс дегидратации захватывает и диски, которые на 70–80 % состоят из воды. Лишаясь жидкости, они разрушаются.

Основное действие нестероидных противовоспалительных препаратов – блокада синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты, при этом блокируется синтез не только «плохого» простагландина 2, но и противовоспалительных простагландинов 1–2.

Но у арахидоновой кислоты имеется и другой путь метаболизма – превращение в лейкотриены, а это медиаторы хронического воспаления и фактор аллергии (МРС-А). В итоге это приводит к развитию абузусной боли – боли, связанной с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Таким образом, длительно назначая нестероидные противовоспалительные препараты, мы выигрываем локальную схватку, но проигрываем войну.

Начинаются (или усугубляются) дегенеративные изменения, выражающиеся в развитии остеохондроза.

Согревание мышцы приводит к усилению притока крови к этой мышце. Но болезненность обязательно сопровождается нарушением лимфооттока от нее. То есть согревание будет увеличивать отечность, что еще больше нарушает лимфатический и венозный отток, мешает нормальной работе клеток и усиливает болезненность.

Нанесение на кожу согревающей мази вызывает раздражение рецепторов кожи, местную боль и приток крови в данную область. А появление второго очага боли в коре головного мозга, как известно, приводит к ослаблению первого. С таким же успехом можно было бы укусить себя или вызвать ожог кожи. Это тоже привело бы к временному облегчению миофасциальной боли.

Часто врачи при болях в какой-либо области назначают местный или общий покой. Это неправильно. Ведь одним из патогенетических звеньев механизма появления боли является нарушение лимфатического оттока. Полный покой в данной ситуации только усилит отечность и, следовательно, усилит болевой синдром.

При очень сильной боли в пояснице, мы рекомендуем исключать движения, усиливающие боль, но обязательно периодически медленно напрягать и расслаблять экстензоры поясницы. Сначала это движение может несколько усилить боль, но затем боль уменьшается.

Лечение новорожденных

Самая частая причина такого поворота – так называемая мышечная кривошея, возникает из-за разницы тонуса мышц шеи справа и слева. Самое значимое участие в повороте головы принимают трапециевидная и кивательная мышцы, которые иннервируются черепно-мозговым добавочным нервом, выходящим из полости черепа через яремное отверстие. Яремные отверстия – это симметричные отверстия между височными и затылочной костями. Если существует компрессия шва между затылочной и височной костью, например, в результате родовой травмы, то яремное отверстие уменьшается и все его содержимое сдавливается. Таким образом, сдавливаются добавочный нерв и мышцы которые он иннервирует становятся слабыми – возникает кривошея.

Например, если у ребенка есть компрессия яремного отверстия слева, то он будет поворачивать голову преимущественно вправо, т.к. правые мышцы шеи у него сильнее, чем левые.

Для коррекции этого состояния необходимо расслабить левый шов между височной и затылочной костью и «растянуть» яремное отверстие.
Кроме добавочного нерва в яремном отверстии проходит еще несколько важных образований:

  • Блуждающий нерв, иннервирующий внутренние органы грудной и брюшной полости. При его компрессии могут возникать расстройства со стороны внутренних органов, самые распространенные – это расстройства пищеварения (запоры, частые срыгивания и другое).
  • Языкоглоточный нерв, сдавление которого может вызвать нарушение сосания и глотания.
  • Яремная вена, по которой осуществляется основной венозный отток из полости черепа. Компрессия этой вены может привести к нарушению оттока и повышению давления в полости черепа.

Опыт показывает, что уже после 1-2 сеансов краниотерапии (разновидности мануальной терапии и остеопатии) объем движений в шее становится симметричным и ребенок охотно поворачивает голову и в ту, и в другую сторону.

Голова не может «слежаться», т.к. давление внутри полости черепа всегда больше, чем снаружи. Подумайте сами – хорошо надутый мяч не может деформироваться только оттого, что какое-то время полежал на одной стороне.

Асимметрия костей черепа чаще всего связана с патологическими фиксациями швов между костями, возникающими даже при минимальных родовых травмах. Кости черепа растут преимущественно по краям, в местах соединения с другими костями, поэтому при выраженной фиксации костей между собой голова растет неравномерно, возникает деформация.

В этом случае тоже может помочь краниотерапия (мягкая работа с костями черепа), причем, чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет. Считается, что наиболее целесообразно показать ребенка специалисту в течение первых одного-двух месяцев, пока имеется все 6 родничков.

Может. Дело в том, что работу кишечника, как и других внутренних органов, контролирует вегетативная нервная система. Она состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического. За нормальную дефекацию «отвечает» парасимпатические нервы, которые являются ветвями блуждающего нерва, выходящего из полости черепа через яремное отверстие.

Кроме блуждающего нерва в яремном отверстии проходит еще несколько важных образований:

  • Добавочный нерв, иннервирующий трапециевидную и кивательную мышцы шеи, при сдавлении его возникает поворот головы на противоположную сторону. Языкоглоточный нерв, сдавление которого может вызвать нарушение сосания и глотания.
  • Яремная вена, по которой осуществляется основной венозный отток из полости черепа. Компрессия этой вены может привести к нарушению оттока и повышению давления в полости черепа.
  • Языкоглоточный нерв, сдавление которого может вызвать нарушение сосания и глотания.

После проведения нескольких сеансов краниотерапии более чем у половины детей запоры полностью исчезают.

Асимметрия подъягодичных мышц у новорожденных является следствием разного тонуса ягодичных мышц, а паховых складок – пояснично-подвздошных мышц. Разный тонус вышеназванных мышц у новорожденных чаще всего связан с патологией краниоцервикального перехода (место, где голова соединяется с шеей). Патология в этом отделе приводит к активации асиметричного шейного рефлекса: при повороте головы (например, вправо) тонус левой поясничной мышцы повышается, а правой понижается. Необходимо провести мануальную коррекцию черепа и шейного отдела позвоночника.

Ответы на вопросы клиентов

В Вашем случае можно протестировать эмоциональную причину заикания с использованием методов прикладной кинезиологии и по возможности пролечить. Также причиной могут быть краниальные дисфункции, при которых сдавливаются какие-либо из нервов, иннервирующих мышцы языка – в этом случае остеопатия эффективна.

Светлана! Причиной беспокойства Ваших детей действительно могут быть краниальные дисфункции, т.е. патологические фиксации костей черепа. В родах (как при естественных, так и при кесаревом сечении) голова ребенка испытывает очень большую нагрузку извне («сжимается»). В первые часы или дни после родов кости черепа должны «расправиться», однако, может случиться, что этого не происходит и формируются патологические фиксации. Это может никак не проявляться первое время, но когда голова начинает интенсивно расти, дисфункции становятся более значительными и начинают появляться клинические признаки. Чаще всего исправить такие проблемы можно и нужно с помощью краниотерапии (техника очень мягкая и абсолютно безболезненная, рекомендованная Минздравом), причем чем младше ребенок, тем быстрее и лучше будет результат.

Беспокойство Ваших детей, если оно не связано с нехваткой еды или кишечными коликами, может быть связано с повышением внутричерепного давления вследствие краниальных дисфункций или с болевым синдромом: «ребенок ищет безболезненное положение». Для более точной диагностики советую записаться на консультацию к нам в клинику.

Уважаемая Анна! 6 глазодвигательных мышц иннервируют 3 черепных нерва. Эти нервы выходят из разных участков мозга и проходят через несколько узких мест, прежде чем подойдут к глазодвигательным мышцам. При смещении костей черепа нервы могут быть сдавлены. Отводящий нерв иннервирует мышцу, отводящую глаз кнаружи, если это нерв сдавлен, то развивается сходящееся косоглазие. При сдавливании глазодвигательного нерва – расходящееся косоглазие, блокового нерва – глаз смотрит кнаружи и вверх.

Наш клинический опыт показывает, что в большинстве случаев краниотерапия эффективна при лечении косоглазия, особенно сходящегося. Однако результат зависит от возраста ребенка. Чем старше, тем сложнее.

Уважаемая Елена, при сплошном обследовании на МРТ грыжи и протрузии межпозвонковых дисков выявляются у 20-30% 25-ти летних и у большинства лиц старше 40 лет. Спина одинаково часто болит как у лиц с грыжами на МРТ, так и у лиц без грыж. Если у Вашего мужа болит спина, рекомендую мягкие техники мануальной терапии.

После рождения у ребенка обычно 6 родничков, два непарных и два парных. Затылочный и боковые роднички, в отличие от переднего, в норме закрываются вскоре после рождения. Поэтому чем быстрее Вы проведете краниотерапию (мануальную терапию костей черепа), тем легче будет исправить деформацию черепа.