ВОПРОС-ОТВЕТ
Боли в спине
Диагноз «остеохондроз позвоночника» по-прежнему популярен в медицине постсоветского пространства. Однако в западной медицине этот диагноз практически неизвестен.
Диагноз этот настолько прочно завоевал свои позиции в умах наших врачей, что подавляющему большинству пациентов с болями в шее или спине выставляется диагноз «остеохондроз». В результате у людей формируется комплекс болезни, ведь если износ межпозвонковых дисков произошел, то его нельзя повернуть вспять. Это делает их пассивными и заставляет принимать страдания как неизбежные проявления болезни.
Однако боли проходят (иногда и без всякого лечения). Разве улучшилось состояние межпозвонковых дисков? Или рассосался остеофит? Или, как убеждены некоторые, грыжа «втянулась» обратно в межпозвонковое пространство?
Остеохондроз – это диагноз патологоанатома или рентгенолога, но не врача-клинициста. Очень многие пациенты с болями в спине вообще не обнаруживают никаких изменений на рентгеновском снимке или томограммах (КТ и МРТ), либо обнаруживают (с натяжкой) «начальные проявления остеохондроза шейного отдела», иными словами, ничего убедительного.
Более того, сегодня широко известно, что у очень многих людей с возрастом обнаруживают не просто «начальные», а «далеко зашедшие» проявления остеохондроза, но они не страдают и никогда не страдали никакими болями со стороны позвоночника или мягких тканей.
Все это говорит о том, что боли в спине имеют другую причину, а не просто «износ».
Мануальная медицина подходит к остеохондрозу как к любому другому нарушению в мышечно-скелетной системе. Необходимо выявить, что и где работает с отклонениями от нормы, а затем улучшить биомеханику всей мышечно-скелетной системы, правильно распределить нагрузку.
Мануальный терапевт лечит не грыжу диска и не остеохондроз, а пациента и функцию его мышечно-фасциально-скелетного аппарата. Большинству пациентов с «остеохондрозом» удается помочь с помощью одной мануальной терапии.
С практической точки зрения, целесообразно выделять боль преимущественно при движении и преимущественно в покое.
Первая категория пациентов обычно говорит: «Доктор, утром встаю, чувствую себя неплохо, а затем похожу или посижу – появляется (или усиливается) боль». Раз боль появляется при движении – надо предположить, что пациент неправильно двигается.
Вторая категория пациентов обычно говорит: «Доктор, утром встаю с болью, а затем расхожусь – боль уменьшается». В этом случае надо предположить, что у данного пациента имеется нарушение венозного и лимфатического оттока. Ночью «мышечный насос», помогающий оттоку лимфы, не работает. Днем, когда человек двигается, сокращение мышц помогает оттоку и боль уменьшается.
Основная причина болей при движении в том, что нарушается последовательность включения мышц в определенные движения (то есть человек неправильно двигается).
Мышца – агонист (основная мышца, выполняющая это движение), по разным причинам становится функционально слабой, то есть не включается в движение. Функцию ослабленной мышцы берут на себя другие мышцы, которые перегружаются и начинают болеть.
Парадокс в том, что обычно функционально слабая мышца, вызвавшая нарушения биомеханики, не болит – боль локализуется в структурах, которые компенсируют нарушения биомеханики – статические и динамические, что приводит к напряжению соединительной ткани, связок, капсул суставов и функциональной перегрузке мышц (и являются причиной боли).
Боль при ходьбе в спине и по задней поверхности ноги чаще всего является следствием функциональной слабости большой ягодичной мышцы при разгибании ноги. При этом она либо совсем не включается в движение, либо включается с опозданием. Это легко проверить, достаточно пальпировать большую ягодичную мышцу во время ходьбы, когда нога движется назад.
Если большая ягодичная мышца не включается в движение при разгибании ноги, то это движение выполняется преимущественно за счет мышц задней поверхности бедра и разгибателей спины, которые вынуждены во время ходьбы работать и за себя и за большую ягодичную мышцу, что приведет к их перегрузке и формированию в них болезненных мышечных уплотнений.
Наша практика показывает, что нарушения механизма походки являются одной из основных причин мышечной боли.
Основное патогенетическое звено мышечно-фасциальной боли преимущественно в покое – нарушение венозного и лимфатического оттока.
Обычно пациенты предъявляют жалобы на боль, после того как, достаточно долго находились в неподвижном состоянии (сон, сидячая работа и др.), отмечая, что после того как «расходятся», боль уменьшается.
Длительное (более 3–5 суток) назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов чревато побочными действиями.Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), применяемые для уменьшения местного воспаления (отека), способствуют дегидратации пораженной зоны, высушивают мышцы и связки. Процесс дегидратации захватывает и диски, которые на 70–80 % состоят из воды. Лишаясь жидкости, они разрушаются.
Основное действие нестероидных противовоспалительных препаратов – блокада синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты, при этом блокируется синтез не только «плохого» простагландина 2, но и противовоспалительных простагландинов 1–2.
Но у арахидоновой кислоты имеется и другой путь метаболизма – превращение в лейкотриены, а это медиаторы хронического воспаления и фактор аллергии (МРС-А). В итоге это приводит к развитию абузусной боли – боли, связанной с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Таким образом, длительно назначая нестероидные противовоспалительные препараты, мы выигрываем локальную схватку, но проигрываем войну.
Начинаются (или усугубляются) дегенеративные изменения, выражающиеся в развитии остеохондроза.
Согревание мышцы приводит к усилению притока крови к этой мышце. Но болезненность обязательно сопровождается нарушением лимфооттока от нее. То есть согревание будет увеличивать отечность, что еще больше нарушает лимфатический и венозный отток, мешает нормальной работе клеток и усиливает болезненность.
Нанесение на кожу согревающей мази вызывает раздражение рецепторов кожи, местную боль и приток крови в данную область. А появление второго очага боли в коре головного мозга, как известно, приводит к ослаблению первого. С таким же успехом можно было бы укусить себя или вызвать ожог кожи. Это тоже привело бы к временному облегчению миофасциальной боли.
Часто врачи при болях в какой-либо области назначают местный или общий покой. Это неправильно. Ведь одним из патогенетических звеньев механизма появления боли является нарушение лимфатического оттока. Полный покой в данной ситуации только усилит отечность и, следовательно, усилит болевой синдром.
При очень сильной боли в пояснице, мы рекомендуем исключать движения, усиливающие боль, но обязательно периодически медленно напрягать и расслаблять экстензоры поясницы. Сначала это движение может несколько усилить боль, но затем боль уменьшается.
Лечение новорожденных
Самая частая причина такого поворота – так называемая мышечная кривошея, возникает из-за разницы тонуса мышц шеи справа и слева. Самое значимое участие в повороте головы принимают трапециевидная и кивательная мышцы, которые иннервируются черепно-мозговым добавочным нервом, выходящим из полости черепа через яремное отверстие. Яремные отверстия – это симметричные отверстия между височными и затылочной костями. Если существует компрессия шва между затылочной и височной костью, например, в результате родовой травмы, то яремное отверстие уменьшается и все его содержимое сдавливается. Таким образом, сдавливаются добавочный нерв и мышцы которые он иннервирует становятся слабыми – возникает кривошея.
Например, если у ребенка есть компрессия яремного отверстия слева, то он будет поворачивать голову преимущественно вправо, т.к. правые мышцы шеи у него сильнее, чем левые.
Для коррекции этого состояния необходимо расслабить левый шов между височной и затылочной костью и «растянуть» яремное отверстие.
Кроме добавочного нерва в яремном отверстии проходит еще несколько важных образований:
- Блуждающий нерв, иннервирующий внутренние органы грудной и брюшной полости. При его компрессии могут возникать расстройства со стороны внутренних органов, самые распространенные – это расстройства пищеварения (запоры, частые срыгивания и другое).
- Языкоглоточный нерв, сдавление которого может вызвать нарушение сосания и глотания.
- Яремная вена, по которой осуществляется основной венозный отток из полости черепа. Компрессия этой вены может привести к нарушению оттока и повышению давления в полости черепа.
Опыт показывает, что уже после 1-2 сеансов краниотерапии (разновидности мануальной терапии) объем движений в шее становится симметричным и ребенок охотно поворачивает голову и в ту, и в другую сторону.
Голова не может «слежаться», т.к. давление внутри полости черепа всегда больше, чем снаружи. Подумайте сами – хорошо надутый мяч не может деформироваться только оттого, что какое-то время полежал на одной стороне.
Асимметрия костей черепа чаще всего связана с патологическими фиксациями швов между костями, возникающими даже при минимальных родовых травмах. Кости черепа растут преимущественно по краям, в местах соединения с другими костями, поэтому при выраженной фиксации костей между собой голова растет неравномерно, возникает деформация.
В этом случае тоже может помочь краниотерапия (мягкая работа с костями черепа), причем, чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет. Считается, что наиболее целесообразно показать ребенка специалисту в течение первых одного-двух месяцев, пока имеется все 6 родничков.
Может. Дело в том, что работу кишечника, как и других внутренних органов, контролирует вегетативная нервная система. Она состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического. За нормальную дефекацию «отвечает» парасимпатические нервы, которые являются ветвями блуждающего нерва, выходящего из полости черепа через яремное отверстие.
Кроме блуждающего нерва в яремном отверстии проходит еще несколько важных образований:
- Добавочный нерв, иннервирующий трапециевидную и кивательную мышцы шеи, при сдавлении его возникает поворот головы на противоположную сторону. Языкоглоточный нерв, сдавление которого может вызвать нарушение сосания и глотания.
- Яремная вена, по которой осуществляется основной венозный отток из полости черепа. Компрессия этой вены может привести к нарушению оттока и повышению давления в полости черепа.
- Языкоглоточный нерв, сдавление которого может вызвать нарушение сосания и глотания.
После проведения нескольких сеансов краниотерапии более чем у половины детей запоры полностью исчезают.
Асимметрия подъягодичных мышц у новорожденных является следствием разного тонуса ягодичных мышц, а паховых складок – пояснично-подвздошных мышц. Разный тонус вышеназванных мышц у новорожденных чаще всего связан с патологией краниоцервикального перехода (место, где голова соединяется с шеей). Патология в этом отделе приводит к активации асиметричного шейного рефлекса: при повороте головы (например, вправо) тонус левой поясничной мышцы повышается, а правой понижается. Необходимо провести мануальную коррекцию черепа и шейного отдела позвоночника.
Ответы на вопросы клиентов
В Вашем случае можно протестировать эмоциональную причину заикания с использованием методов прикладной кинезиологии и по возможности пролечить. Также причиной могут быть краниальные дисфункции, при которых сдавливаются какие-либо из нервов, иннервирующих мышцы языка – в этом случае остеопатия эффективна.
Светлана! Причиной беспокойства Ваших детей действительно могут быть краниальные дисфункции, т.е. патологические фиксации костей черепа. В родах (как при естественных, так и при кесаревом сечении) голова ребенка испытывает очень большую нагрузку извне («сжимается»). В первые часы или дни после родов кости черепа должны «расправиться», однако, может случиться, что этого не происходит и формируются патологические фиксации. Это может никак не проявляться первое время, но когда голова начинает интенсивно расти, дисфункции становятся более значительными и начинают появляться клинические признаки. Чаще всего исправить такие проблемы можно и нужно с помощью краниотерапии (техника очень мягкая и абсолютно безболезненная, рекомендованная Минздравом), причем чем младше ребенок, тем быстрее и лучше будет результат.
Беспокойство Ваших детей, если оно не связано с нехваткой еды или кишечными коликами, может быть связано с повышением внутричерепного давления вследствие краниальных дисфункций или с болевым синдромом: «ребенок ищет безболезненное положение». Для более точной диагностики советую записаться на консультацию к нам в клинику.
Уважаемая Анна! 6 глазодвигательных мышц иннервируют 3 черепных нерва. Эти нервы выходят из разных участков мозга и проходят через несколько узких мест, прежде чем подойдут к глазодвигательным мышцам. При смещении костей черепа нервы могут быть сдавлены. Отводящий нерв иннервирует мышцу, отводящую глаз кнаружи, если это нерв сдавлен, то развивается сходящееся косоглазие. При сдавливании глазодвигательного нерва – расходящееся косоглазие, блокового нерва – глаз смотрит кнаружи и вверх.
Наш клинический опыт показывает, что в большинстве случаев краниотерапия эффективна при лечении косоглазия, особенно сходящегося. Однако результат зависит от возраста ребенка. Чем старше, тем сложнее.
Уважаемая Елена, при сплошном обследовании на МРТ грыжи и протрузии межпозвонковых дисков выявляются у 20-30% 25-ти летних и у большинства лиц старше 40 лет. Спина одинаково часто болит как у лиц с грыжами на МРТ, так и у лиц без грыж. Если у Вашего мужа болит спина, рекомендую мягкие техники мануальной терапии.
После рождения у ребенка обычно 6 родничков, два непарных и два парных. Затылочный и боковые роднички, в отличие от переднего, в норме закрываются вскоре после рождения. Поэтому чем быстрее Вы проведете краниотерапию (мануальную терапию костей черепа), тем легче будет исправить деформацию черепа.
Причин для головной боли очень много, чаще всего боль связана перенапряжением мышц шеи и жевательных мышц. Приходите на консультацию.
Ольга, одной из причин задержки речевого развития может быть сдавливание черепных нервов (подъязычного и языкоглоточного), в таком случае язык “не слушается” ребенка. В этом случае эффективна мануальная терапия соединения костей черепа – краниотерапия.