"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Статьи для пациентов > На что необходимо обратить внимание при выборе обуви?

• Обувь должна иметь прямую колодку, чтобы обеспечивать поддержку свода стопы. Если поставить ботинки (или любую другую обувь) рядом, то их внутренняя сторона должна соприкасаться по всей длине – от пятки до пальцев.
• Носки ботинок не должны быть чрезмерно острыми и отклоняться друг от друга. В обуви с острыми носками слишком сильно отводится большой палец стопы, сдавливая головки плюсневых костей, что влечет за собой еще большее нарушение мышечного и механического баланса и становится причиной бурсита большого пальца стопы как у мужчин, так и у женщин.
• Жесткий подносок (передняя часть) туфли или ботинка предназначен для защиты головок плюсневых костей. Вертикальная высота жесткого подноска должна обеспечивать достаточное пространство для свободного движения пальцев и головок плюсневых костей в положении стоя.
• Подошва ботинка должна свободно сгибаться руками. Деревянная подошва (сабо) неприемлема.
• Задник ботинка (задняя его часть) должен быть очень прочным и соответствовать форме пятки, чтобы не причинять неудобства во время ходьбы. Если задник слишком объемный и широкий, пятка внутри ботинка или туфли будет скользить из стороны в сторону. Это в свою очередь приведет к тому, что скользить внутри ботинка будет вся стопа, что потребует дополнительной мышечной стабилизации или закончится появлением наминов и пузырей и раздражением ахиллова сухожилия. Эта проблема возникает особенно остро при ношении сандалий и еще более усугубляется, если это сандалии (босоножки) на очень высоком и тонком каблуке. Предотвратить чрезмерную подвижность стопы в ботинке можно, если вложить внутрь по обеим сторонам пятки достаточно толстую войлочную прокладку.
• Крайне нежелательно пользоваться чрезмерно изношенной в области пятки и по внутреннему краю подошвы обувью. Некоторая изношенность наружной стороны подошвы под пяткой – вполне нормальное явление. Чрезмерный износ возникает вследствие резко выраженной инверсии и затем эверсии стопы во время фазы остановки (наклон туловища из стороны в сторону во фронтальной плоскости). Больные с наиболее заметной пронацией отличают резко выраженный износ подошвы и каблука с внутренней стороны. Обувь с разбитым задником усугубляет нарушение механического равновесия стопы и ее необходимо заменять.
• Пятка обуви обязательно должна быть плоской, но ни в коем случае не наклонной в любом направлении, даже с целью коррекции неровности износа подошвы при структурной деформации стопы.