"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Методы лечения > Остеопатическое лечение новорожденных
ОСТЕОПАТИЯ: РЕШЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ

У вас появился малыш. Поздравляем с этим замечательным событием! Но теперь прибавилась и масса забот. Вам многое надо будет знать и уметь, чтобы ребенок рос крепким и здоровым. А помочь в этом готовы врачи – мануальные терапевты и остеопаты «Клиники Гармония».
Остеопатия существует уже более ста лет. Ее основоположник американский хирург и инженер Эндрю Стилл. Суть его метода – целостное восприятие человеческого организма и особый акцент на работу позвоночника и костной системы. В основу положено немедикаментозное, деликатное лечение, проводимое при помощи рук: мягких прикосновений рук врача-остеопата и очень легких, часто едва заметных смещений тканей. О том, какие проблемы здоровья ребенка может решить остеопатия и как рано целесообразно прибегнуть к этому методу лечения, в беседе с журналистом Ниной Николаевой рассказывает доктор медицинских наук, ведущий специалист «Клиники Гармония» А.В. Стефаниди.
-Александр Владимирович, с какими вопросами чаще всего обращаются к вам родители?
- Прежде всего, это последствия родовых травм. По данным официальной статистики, сегодня травматическое повреждение в родах имеется у каждого 25-го родившегося ребенка. Дело в том, что сами по себе роды являются травматическим процессом. Для того чтоб пройти родовые пути: втиснуться между костями и мышечным кольцом таза мамы, ребёнок делает маятникообразные, штопорообразные и др. движения телом, голова ребёнка модулируется (видоизменяется): идёт наложение костей друг на друга и череп ребёнка складывается как «бутон цветка». После рождения кости черепа расправляются с первым криком, сосательными движениями (потому очень важно прикладывать ребёнка к груди ещё в родильном зале). Здоровый ребёнок, если не будет никаких препятствий со стороны мамы, пройдёт этот путь без последствий. Однако если у ребёнка имеются внутриутробные проблемы (например, гипоксия) или у будущей матери узкий таз, то ребёнку тяжело пройти этот путь без повреждений. Частой причиной сужения родовых путей является травма копчика, когда он загибается вперед. Если мама не пролечит последствия травмы копчика до родов, то в родах его будет лечить голова ребенка: будет больно и маме и ребенку. Кесарево сечение – тоже сомнительная панацея, ведь природой не предусмотрен резкий переход от высокого внутриутробного давления к атмосферному. Кроме того, матка находится в расслабленном состоянии. В этой ситуации хирург-акушер захватом плода за голову тянет его из полости матки. За плодом из полости матки образуется вакуум. А между телом и головой находится слабая, неокрепшая шея плода. На ней концентрируются все объективные и субъективные биомеханические силы.
- Какие симптомы говорят, что у ребенка проблемы и следует обратиться к остеопату?
Если ребенок до 1 года, то родители могут сталкиваться со следующими проблемами: нарушения сна ребенка – плохо засыпает, часто просыпается, при этом явно выраженное беспокойство; наоборот, слишком много спит, неактивен; или спит только в какой-то определенной позе, например, запрокинув голову назад, или же засыпает только тогда, когда его держат вертикально (ищет комфортное положение); запрокидывание головки; отставание в физическом развитии – плохо держит головку, не переворачивается самостоятельно на живот, отставание по времени от среднестатистической нормы начала сидения, вставания на ножки, ходьбы (только следует учитывать, что эти нормы очень условны, и каждый ребенок индивидуален).
Проявлением сдавления блуждающего нерва в отверстии между височной и затылочной костями при их смещении являются вегетативно-висцеральные расстройства: частое срыгивание после приема пищи (нередко фонтаном), запоры, «ленивый сосун» - ребенок сосет грудь слабо, часто прерывается, высасывает недостаточно молока; частые срыгивания; обильное слюнотечение.
Все эти состояния в разной степени поддаются коррекции методом остеопатии, который в отличие от общеизвестных методов лечения позволяет решить биомеханическую причину болезни. Очевидно, что лекарственными средствами механические последствия травмы устранить невозможно. В арсенале остеопата более 3000 «мягких» техник. Можно сказать, остеопат как бы направляет развитие ребенка в здоровое русло, запускает процесс самовосстановления. Более того, опытный остеопат сможет уловить и едва наметившиеся отклонения в развитии ребенка. При обычном медицинском осмотре они не распознаются. Определив такие отклонения, удается предупредить дисфункцию.
- Александр Владимирович, понятно, что если родитель видит у грудного ребенка указанные вами нарушения, то следует обратиться к неврологу-остеопату. А надо ли показывать грудничка, если нет настораживающих отклонений, так сказать, с целью профилактики?
- Остеопат многое почувствует. Родитель может, а хотелось бы сказать — должен показать ребенка данному специалисту, и чем раньше он это сделает, тем лучше.
- Это ваша точка зрения?
- И моя, и большинства ведущих остеопатов. Потому что нарушения, полученные малышом, в первые дни после родов возможно убрать за минуты, а вот через несколько месяцев это будет сделать уже намного сложнее.
Поэтому всем родителям я рекомендую: сразу после родов провести остеопатическое обследование ребенка, что позволит устранить патологические смещения. У детей возможности к саморегуляции и самовосстановлению – огромны! Костная система пластична, отсутствуют патологические стереотипы движения и поведения. Вы получите хорошие результаты с первых сеансов коррекции.
А структуральные нарушения, полученные в результате родовой травмы, и ликвидированные на раннем этапе, в дальнейшем позволят ребенку правильно развиваться.
Конечно, никто еще не умер оттого, что его в грудном возрасте не осмотрел остеопат, однако то, как ребенок будет жить, как будет усваивать школьную программу и социально адаптироваться — это напрямую зависит от своевременного осмотра остеопата.
Отдаленными последствиями родовой травмы черепа могут быть нарушения осанки и сколиоз. И это отдельная большая тема.
Остеопатическое лечение безболезненно, прикосновения доктора — легкие, мягкие, нежные. При лечении детишек процедуры длятся 20-25 минут и назначаются один- три раза в неделю.
Чем раньше ребенок попадет к мануальному терапевту-остеопату, тем легче и быстрее произойдет коррекция.