"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Методы лечения > Рефлексотерапия
Все больше людей переходят от мазей и капель к нехимическим методам лечения, среди которых не последнее место занимают рефлексотерапия и иглоукалывание. Ничего странного в этом нет. Минимум противопоказаний, отсутствие аллергии и побочных явлений делают эти методы максимально привлекательными и для лечения, и для профилактики. Не нужно скупать половину аптеки, чтобы избавиться от усталости, снять нервозность и боль — на все это способна рефлексотерапия.
Рефлексотерапия – это философия, наука и искусство излечения больных и укрепления здоровья здоровых. Во время лечения с помощью рефлексотерапии происходит стимуляция, воздействие на рефлекторные зоны нервной системы, при котором возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры. А нервная система в свою очередь посылает к пораженному органу или органом импульсы, активизирующие системы самовосстановления.
В основе рефлексотерапии лежит представление, что организм — это целая, взаимосвязанная система и нарушение функционирования какой-то одной части тут же отзывается в другой. Показания для рефлексотерапии крайне широки, очень часто сочетание рефлексотерапии с лечением медикаментозными средствами приводит к хорошим результатам при заболеваниях позвоночника и суставов, сердечно-сосудистой системы, легких, почек и т.д. Грамотно применяя рефлексотерапию, можно лечить практически все заболевания, кроме, конечно, далеко зашедшей органической патологии.
Само понятие рефлексотерапия носит собирательный характер и включает в себя большое количество различных лечебных приемов и методов воздействия на рефлекторные зоны тела человека и акупунктурные точки.
Наиболее эффективным лечением в рефлексотерапии считается воздействие иглой, т.к. многие акупунктурные точки имеют многослойную структуру и через них проходят сразу несколько энергосистем. Однако при работе с детьми или с пациентами, которые боятся уколов, врачи клиники «Гармония» применяют воздействие руками. В зависимости от способа воздействия рукой на точку или зону организма, силы воздействия, продолжительности, угла давления, можно избирательно воздействовать на те или иные системы, расположенные на разной глубине одной и той же точки.