"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Мы лечим > Боль в шее и плече
Боль в шее и плече
Многочисленные эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах и на разных континентах, показывают, что эпизоды неспецифической мышечно-скелетной боли в течение жизни беспокоят 60-85% населения. Боль в шее и плече отмечается почти у половины взрослого населения, причем стойкая боль в шее отмечается примерно у 23% женщин и 17% мужчин.
Мышцы, осуществляющие движение в плечелопаточной области и шее, иннервируются ветвями шейных спинномозговых нервов и черепно-мозговыми нервами, а тонус сосудов, кровоснабжающих эти мышцы, регулируется волокнами от грудного отдела симпатического ствола. То есть функция этих мышц зависит от состояния как шейного, так и грудного отделов позвоночника. Мышцы шеи регулируют правильную ориентацию головы, поэтому неоптимальная статика позвоночника сказывается на функционировании мышц шеи. При движениях в шейном отделе позвоночника включаются в движение не только мышцы непосредственно этого региона, но и мышцы плечевого пояса, спины, поясницы. При достаточно большом объеме выполняемого движения происходит ротация и латерофлексия позвоночного столба, и организм для сохранения равновесия или позы вынужден компенсаторно напрягать мышцы и в других регионах. Некоторые мышцы шеи (лестничные, грудино-ключично-сосцевидные) являются дополнительными дыхательными мышцами и могут перегружаться при дисфункции диафрагмы.
Чувствительные нервные волокна из подзатылочных мышц имеют анатомические связи с глазодвигательными мышцами и жевательными мышцами, а также с вестибулярными ядрами, что является основой цервико-вестибуло-окулярных рефлексов. Если у человека имеются дисфункции жевательного комплекса или нарушения зрения, то у него может возникнуть функциональный блок С0-CI-CII позвоночно-двигательных сегментов, боль и ограничение движения в шейном отделе позвоночника.
Таким образом, на биомеханику плечевого пояса оказывают влияние различные структуры двигательной системы.
Нами разработан комплекс лечения (патент на изобретение №227518 «Способ лечения мышечно-фасциальной боли плечевого пояса»). Лечение начинается с коррекции эмоционального стресса (ароматерапия, психотерапия), релаксации диафрагмы, обучения пациентов оптимальному диафрагмальному дыханию. Дальнейшие мероприятия проводятся в зависимости от ведущего патогенетического фактора: проводится коррекция дисбаланса мышц; восстановление оптимальной позы и биомеханики шейного отдела позвоночника и плечевого пояса; висцеральную мануальную терапию, мануальную коррекцию функциональных блоков позвоночно-двигательных сегментов. Даются рекомендации по соблюдению оптимального двигательного режима и рабочей позы.