"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Мы лечим > Сколиоз
КОГДА НАДО НАЧИНАТЬ ЛЕЧИТЬ СКОЛИОЗ?

Что такое сколиоз?
Сколиоз – это искривление позвоночника различной степени выраженности, на сегодняшний день является очень распространенной проблемой.
Какие основные причины возникновения сколиоза?
Позвоночник сам по себе не является жестким стержнем, он располагается так, как его держат мышцы. Поэтому одной из основных причин сколиоза является несимметричная тяга мышц, причем необязательно околопозвоночных. Самый неприятный сколиоз, приводящий к деформации грудной клетки, связан с нарушением натяжения косых мышц живота, которые скручивают грудную клетку и позвоночник, что приводит к деформации.
Почему развивается дисбаланс (несимметричное натяжение) мышц?
Дело в том, что на огромный поток импульсов, который поступает в мозг (от мышц, суставов, сосудов, кожи, внутренних органов), нервная система активно реагирует сокращением или расслаблением мышц. Таким образом, к нарушению баланса мышц и развитию сколиоза могут привести травма, заболевания внутренних органов, хронический эмоциональный стресс. Частой причиной являются последствия родовой травмы черепа и шеи.
Как определить, есть ли у вашего ребенка сколиоз?
Взгляните на своего ребенка «новыми глазами»: поставьте его так, чтобы пятки были на одной линии и посмотрите на одном ли уровне у него глаза, уши, плечи, лопатки, кончики пальцев, одинаковые ли по размеру левая и правая половина груди. Положите свои руки ему сверху на кости таза, на одном ли они уровне? Посмотрите лежа длину его ног, по пяткам или по лодыжкам. Не забудьте взглянуть на каблуки обуви ребенка. Если они стоптаны сбоку, то вам прямой путь на консультацию в нашу клинику. Ко времени поступления ребенка в школу (6-7 лет) можно уверенно говорить о нормальной или нарушенной осанке.
Почему ортопеды нередко пишут, что сколиоз нельзя вылечить?
Основная причина сколиоза – нарушение нервной системы регуляции движения, человек стоит и двигается неправильно. То есть это больше неврологическая проблема, а занимаются ею обычно травматологи-ортопеды. Они видят кривой позвоночник и лечат кривой позвоночник, а надо проводить коррекцию нервной системы регуляции движения.
Часто детям со сколиозом предлагают заняться плаванием или бегом, правильны ли эти рекомендации?
Основная причина сколиоза – нарушение нервной системы регуляции движения, человек стоит и двигается неправильно. Если нагружать мышцы (неважно какими упражнениями) не вылечив мышечный дисбаланс, то нарушения осанки могут прогрессировать. Это можно сравнить с машиной, у которой нарушен развал-схождение – чем больше эта машина едет – тем быстрее разрушается колесо.
Когда надо начинать лечить сколиоз?
Нарушения осанки лучше исправлять, как только они возникли. Если начать лечение сколиоза до 10 лет, то в абсолютном большинстве случаев его можно достаточно быстро вылечить. В возрасте10-14 лет начинается период интенсивного роста и гормональных перестроек, лечение в этом возрасте уже гораздо сложнее и длительнее. Примерно у 5-10% детей в период полового созревания сколиоз быстро прогрессирует.
Какую профилактику сколиоза Вы предлагаете?
Нужно готовить к родам будущих мам, т.к. неправильное расположение костей таза или загнутый копчик могут способствовать возникновению деформации головы ребенка в родах. Необходимо также лечить новорожденных, т.к. несимметричность костей черепа приводит в дальнейшем к развитию сколиоза.
В чем особенность Вашего лечения?
В «Клинике Гармония» при лечении детей со сколиозом мы применяем системное воздействие на организм: проводим коррекцию не только мышц и позвоночника, но и эмоционального состояния; обучаем ребенка правильно стоять, сидеть, ходить. Для этого используются такие методы лечения, как остеопатия, прикладная кинезиология, рефлексотерапия, психотерапия. После курса лечения пациенту даются рекомендации по реабилитации. В дальнейшем пациент курируется врачами, приходя на контрольные осмотры по мере необходимости.
А что же делать взрослым?
Обязательно показаться врачу-мануальному терапевту, остеопату, а при необходимости пройти курс лечения и освоить комплекс упражнений, предложенных нашими врачами.
Своевременный приход к врачу-остеопату является гарантией успеха лечения сколиоза. Это позволит Вам решить проблему эффективно, безболезненно и безопасно.