"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Статьи для специалистов > Функциональный сколиоз: патогенез и лечение
РОЛЬ НАРУШЕНИЯ СУСТАВНОЙ И МЫШЕЧНОЙ АФФЕРЕНТАЦИИ В ПАТОГЕНЕЗЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СКОЛИОЗОВ
А.В.Стефаниди, Иркутский государственный институт усовершенствования врачей

Для сохранения устойчивой вертикальной позы в условиях разнообразных движений нервная система должна получить правильную информацию о положении тела в пространстве. Эту информацию нервная система получает в основном из анализаторов (зрительного, вестибулярного) и проприорецепторов мышц и суставов. Дефицит афферентации из одного афферентного источника (мышечного, суставного, вестибулярного, зрительного) компенсируется информацией из других.
Больше всего проприорецепторов находится в мышцах шеи, жевательных, глазодвигательных; в суставах стопы; в суставах краниоцервикального перехода; в твердой мозговой оболочке спинного мозга. Если имеются даже небольшие изменения в этих структурах, то нервная система получает ложную информацию о положении тела в пространстве и дает неправильные команды на сокращение мышц.
Например, человек стоит ровно, но у него имеется укорочение коротких разгибателей шеи справа и расслабление коротких разгибателей шеи слева (подобное положение характерно при повороте головы направо). Нервная система, получив неадекватную информацию из проприорецепторов этих мышц, формирует ложный образ о положении тела в пространстве, считая, что голова и туловище ротированы направо. В результате создается двигательная программа по выпрямлению головы и туловища, повышается тонус мышц, способствующих ротации влево. Поскольку на самом деле человек стоит ровно, то эта команда вызывает мышечный дисбаланс: повышается тонус мышц, ротирующих голову и туловище влево (правой грудино-ключично-сосцевидной, правой наружней косой и левой внутренней косой мышц живота, левой пояснично-подвздошной мышцы); развивается функциональная слабость мышц, препятствующих этому движению (левой грудино-ключично-сосцевидной, левой наружной косой и правой внутренней косой мышц живота, правой пояснично-подвздошной мышцы). Дисбаланс пояснично-подвздошных мышц и косых мышц живота у данного пациента приведет к формированию поясничного и грудного сколиоза, перегрузке при ходьбе и, в конце концов, к поясничной боли.
Афферентные нервные волокна из лабиринта, шейных проприорецепторов и проприорецепторов глазодвигательных мышц имеют анатомические связи между собой и с вестибулярными ядрами, что является основой цервико-вестибуло-окулярных рефлексов. Также имеется рефлекторная связь глазодвигательных мышц и околопозвоночных мышц: внутренняя прямая мышца глаза связана с короткими ротаторами С1-2, а наружная прямая мышца глаза связана с межпоперечными мышцами С1-2 позвоночно-двигательного сегмента. Таким образом, если человек долго смотрит в сторону, например, монитор расположен сбоку, то у него может возникнуть функциональный блок С0-1-2 позвоночно-двигательного сегмента. Далее активируются шейные позно-тонические рефлексы, что вызовет нарушение баланса между сгибателями и разгибателями туловища.
Также к постуральным нарушениям приводят дисфункции мышц жевательного комплекса.
Для подтверждения гипотезы о значении неадекватной афферентации в патогенезе функционального сколиоза и болевого синдрома, лечение 120 пациентов с выраженным поясничным сколиозом и болевым синдромом поясничной локализации начинали только с коррекции функциональных биомеханических нарушений в структурах, содержащих больше всего проприорецепторов: мышцах шеи, жевательных, глазодвигательных мышцах, суставах шейного отдела позвоночника, суставах стоп.
Пациентам расслабляли мышцы шеи и жевательного комплекса с использованием мягких техник мануальной терапии (мышечно-фасциальный релиз, стрейн-контрстрейн), обучали «гимнастике для мозга и глаз», диафрагмальному дыханию, оптимальному движению. Проводили мануальную терапию суставов краниоцервикального перехода. Осуществляли мануальную коррекцию дисфункций суставов стопы и подбирали корригирующие стельки Системы Формтотикс.
В результате, после одного сеанса лечения у 36 % пациентов улучшились статическая и динамическая составляющие двигательного стереотипа, уменьшился болевой синдром в поясничной области и увеличился объем движений в пояснице и тазобедренных суставах. В положении стоя у 67% пациентов уменьшился функциональный сколиоз в поясничном отделе. У 21% пациентов нормализовался паттерн походки.
Таким образом, лечение пациентов с функциональными сколиозами необходимо проводить с учетом нарушений в афферентном звене системы регуляции движения. Целесообразно начинать с выявления и коррекции патобиомеханических нарушений в мышцах и суставах шеи, жевательного комплекса, суставах стоп, глазодвигательных мышц.