"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Статьи для специалистов > ПЛОСКОСТОПИЕ: ВЗГЛЯД НЕВРОЛОГА И МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА
ПЛОСКОСТОПИЕ: ВЗГЛЯД НЕВРОЛОГА И МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА
А.В.Стефаниди
Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования
Кривизна и ориентация подошвенных сводов стопы зависит от очень тонкого баланса между различными мышцами. Слабость или укорочение какой-то одной мышцы нарушает общее равновесие и приводит к деформации.
Поперечный свод стопы поддерживают в основном две мышцы голени, сухожилия которых проходят за лодыжками: длинная малоберцовая и задняя большеберцовая. Сухожилия этих мышц, выходящие из противоположных сторон, образовывают «рогатку» под средней частью ступни, усиливают и поддерживают латеральный свод (свод, несущий весовую нагрузку), придают устойчивость стопе и предотвращают потерю устойчивости при стоянии, особенно, при поднимании на цыпочки. Кроме того, свод поддерживают мышцы сгибатели пальцев, длинный сгибатель большого пальца стопы и особенно фасция стопы и связки. Ослабление мышц и связочного аппарата приводит к опущению медиального края стопы и пронации.
Функциональная слабость мышц может возникать по различным причинам. Триггерный пункт в сухожилии мышцы или суставной блок в месте прикрепления к костям стопы вызовут патологическую активность обратного миотатического рефлекса и функциональную слабость данной мышцы. Триггерный пункт в брюшке мышцы антагониста (например, треглавой мышцы голени) вызовет активность миотатического рефлекса с данной мышцы и функциональную слабость мышц, поддерживающих свод стопы.
Частой причиной ослабления длинной малоберцовой мышцы является туннельная компрессия малоберцового нерва в области подколенной ямки сухожилием двуглавой мышцы бедра и в мышечно–малоберцовом канале голени, а также компрессия первого крестцового спинномозгового нерва. Длинная малоберцовая мышца имеет рефлекторную связь с мочевым пузырем и меридианом мочевого пузыря, дисфункция которых также приведет к функциональной слабости этих мышц.
Одной из основных причин формирования Hallux valgus является туннельный синдром медиального тарзального канала. Развивающаяся при этом компрессия большеберцового нерва приводит к слабости абдуктора и короткого сгибателя первого пальца стопы и относительному преобладания тонуса аддукторов первого пальца.
При синдроме переднего тарзального канала развивается слабость коротких разгибателей пальцев и первого пальца. В результате выключается «эффект лебедки».
Очень часто встречается синдром сдавления нервов на нескольких уровнях.
Наш многолетний практический опыт лечения пациентов с плоскостопием показывает, что туннельные невропатии являются оной из основных причин мышечного дисбаланса, приводящего к плоскостопию.