"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Статьи для специалистов > О чем необходимо помнить при лечении миофасциального болевого синдрома?

А.В.Стефаниди
Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования


Мышцы сокращаются не сами по себе, а по команде нервной системы. Для того чтобы дать правильную команду на сокращение мышц, нервная система должна получить адекватную информацию о положении тела человека в пространстве. Эту информацию нервная система получает в основном из зрительного и вестибулярного анализаторов, а также проприорецепторов мышц и соединительной ткани.
Большинство мышечных проприорецепторов находятся в коротких разгибателях шеи, глазодвигательных мышцах и мышцах височно-нижнечелюстного сустава. Если имеется дисфункция вышеназванных структур, то нервная система получает неправильную информацию о положение тела и в результате дает неадекватную исполнительную команду. В конечном итоге человек совершает движение неэкономичным способом, одни мышцы становятся функционально слабыми, а другие компенсаторно перегружаются, что приводит к мышечной боли.
При лечении миофасциального болевого синдрома необходимо помнить, что в основе мышечно-фасциальной боли чаще всего лежит функциональная компенсаторная перегрузка некоторых мышц при нарушениях статики и динамики, когда функцию ослабленной мышцы берут на себя ее синергисты.
Парадокс в том, что обычно функционально слабая мышца, вызвавшая нарушения биомеханики, не болит – боль локализуется в структурах, которые компенсируют нарушения биомеханики – статические и динамические, приводящие к напряжению соединительной ткани, связок, капсул суставов и функциональной перегрузке мышц (и являются причиной боли).
Лечить компенсаторно укороченную болезненную мышцу надо только после коррекции патобиомеханики!
 Лечить надо не только и не столько ту мышцу, которая болит, а выявлять нарушения биомеханики в статике и динамике, которые вызывают функциональную перегрузку данной мышцы.
 Если причина нарушения биомеханики – функциональная слабость мышцы-агониста, то надо «заставить ее работать».
Основная причина функциональной слабости мышцы – нарушение системы регуляции движения.
Для того чтобы помочь пациенту с мышечно-фасциальной болью мы должны понять, что надо лечить – боль или вызвавшее ее нарушение функциональной системы регуляции движения
Для правильной работы функциональной системы регуляции движения необходимо взаимодействие подсистем более низкого уровня: системы получения информации о положении тела человека в пространстве, системы переработки полученной информации и формирования исполнительной команды, системы исполнения команды.
Дисфункции каких структур чаще всего вызывают нарушения системы регуляции движения?
Одним из центральных звеньев двигательной координации является афферентный контроль движения.
Наиболее значимы для нарушения статики и динамики дисфункции тех структур, в которых больше всего плотность проприорецепторов:
• мышц шеи;
• жевательных мышц;
• мышц стоп;
• глазодвигательных мышц;
• твердой оболочки спинного мозга.
Поэтому при лечении пациентов с хронической мышечно-фасциальной болью, независимо от локализации, необходимо лечить:
­-мышцы и фасции шеи,
­-жевательные мышцы,
­-обязательно надо лечить скручивание твердой мозговой оболочки спинного мозга,
­-необходимо делать гимнастику для мышц глаз.
Большое значение имеет состояние мышц голени и стопы, т.к. дисфункции на уровне стопы немедленно сказываются на статике и ходьбе.