"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Статьи для специалистов > Клинические варианты болевого синдрома у пациентов с поперечным плоскостопием
Клинические варианты МФБС у пациентов с поперечным плоскостопием
Александр Стефаниди, профессор, д.м.н., Иркутский гос. институт усовершенствования врачей, «Клиника Гармония»

Стопа является сложным биомеханическим комплексом, выполняющим важные задачи при обеспечении функции опоры и движения человека. В состав комплекса «стопа – голеностопный сустав» входит 31 сустав и 20 внутренних мышц, богато иннервируемых механорецепторами. Приспособляемость ступни при ходьбе по неровной земле в основном зависит от движений поперечного сустава плюсны, ключевой для поперечного свода является средняя клиновидная кость. Стопу нужно рассматривать в системе «стопа – нижняя конечность – позвоночник». В опорных структурах тела каждый вышележащий сустав зависит от нижележащего и наоборот.
Нами проведен анализ клинических особенностей мышечно-фасциальных болевых синдромов у 68 пациентов (13 мужчин и 55 женщин) с выраженным поперечным плоскостопием и hallux valgus. Исследование проводилось в положении стоя босиком до и после коррекции при помощи вкладыша, модулирующего поперечный свод стопы. 32 пациента (47,1 %) предъявляли жалобы на боль преимущественно в ягодичной области, 11 (16,2 %) – преимущественно в межлопаточной области, 25 (36,8 %) – преимущественно на боль в шее. Все отмечали усиление боли при ходьбе и в положении стоя.
При пальпации мягких тканей пациентов в положении стоя босиком у всех обследуемых выявлены болезненные мышечные уплотнения одновременно в трех областях: в надключичной области, в межлопаточной области и в области средней ягодичной мышцы. В положении сидя болезненность этих зон значительно уменьшалась.

Рис. Зоны локализация боли у пациентов с поперечным плоскостопием.
По нашему мнению, неадекватная афферентация из проприорецепторов суставов стоп, приводит к дезорганизации функциональной системы регуляции движения, неоптимальной программе движения, формируя неоптимальный двигательный стереотип и неадекватные режимы функционирования двигательных единиц: часть из них не используется, а другая работает с перегрузкой. Нарушается трофический контроль мышечных волокон, и формируются мышечно-фасциальные триггерные точки.
Нами выявлен характерный признак у пациентов с поперечным плоскостопием – в положении сидя флексоры шеи при мануальном мышечном тестировании тестировались сильными, а стоя определялась выраженная функциональная слабость.
Всем пациентам нами была проведена коррекции дисфункций стопы при помощи ортезв стопы, изготовленных из заготовок стелек по Системе Формтотикс™ (фирмы Foot Science International, Новая Зеландия).
После коррекции у всех пациентов значительно уменьшилась пальпаторная болезненность в вышеперечисленных областях, увеличилась подвижность в поясничном и шейном отделах позвоночника, в положении стоя усилились мышцы - флексоры шеи.
По данным стабилометрического исследования у пациентов основной группы после проведения комплекса лечения отмечено достоверное уменьшение длины, скорости и площади статокинезиограммы как с открытыми глазами, так и при выключении зрительного контроля в пробе Ромберга. Этот факт указывает на стабильное и устойчивое восстановление функции равновесия, как интегрального показателя сочетанной работы нескольких систем организма (вестибулярной, зрительной, проприоцептивной, опорно-двигательной), а также оптимизацию психоэмоционального фона.