"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Ваши вопросы > Ответы на вопросы
Ребенок 6 лет заикается в течение последних полутора лет, до этого проблем с речевым развитием не было. Кесарево сечение. Может ли остеопат справиться с заиканием?
В Вашем случае можно протестировать эмоциональную причину заикания с использованием методов прикладной кинезиологии и по возможности пролечить. Также причиной могут быть краниальные дисфункции, при которых сдавливаются какие-либо из нервов, иннервирующих мышцы языка - в этом случае остеопатия эффективна.

Здравствуйте! У меня малышам 4 месяца, стали очень беспокойными (очень много кричат), хотя первые 2 месяца были очень спокойные, все время спали. терапевт посоветовала обратиться к мануальщику для проверки.
Мы показались одному, сказал что у них очень плохие головы, внутричерепное давление...Может ли это быть? просто не знаю верить или нет...И исправимо ли это?? Светлана

Светлана! Причиной беспокойства Ваших детей действительно могут быть краниальные дисфункции, т.е. патологические фиксации костей черепа. В родах (как при естественных, так и при кесаревом сечении) голова ребенка испытывает очень большую нагрузку извне («сжимается»). В первые часы или дни после родов кости черепа должны «расправиться», однако, может случиться, что этого не происходит и формируются патологические фиксации. Это может никак не проявляться первое время, но когда голова начинает интенсивно расти, дисфункции становятся более значительными и начинают появляться клинические признаки. Чаще всего исправить такие проблемы можно и нужно с помощью краниотерапии (техника очень мягкая и абсолютно безболезненная, рекомендованная Минздравом), причем чем младше ребенок, тем быстрее и лучше будет результат.
Беспокойство Ваших детей, если оно не связано с нехваткой еды или кишечными коликами, может быть связано с повышением внутричерепного давления вследствие краниальных дисфункций или с болевым синдромом: «ребенок ищет безболезненное положение». Для более точной диагностики советую записаться на консультацию к нам в клинику.

Добрый день! Имеет ли смысл после года посещений мануального терапевта (были на приемах 10 раз, посещение раз в месяц) с косоглазием продолжать посещение. Улучшения нет. Один глаз по-прежнему косит, слабость глазных мышц. Нужно ли искать другого мануального терапевта?Анна
Уважаемая Анна! 6 глазодвигательных мышц иннервируют 3 черепных нерва. Эти нервы выходят из разных участков мозга и проходят через несколько узких мест, прежде чем подойдут к глазодвигательным мышцам. При смещении костей черепа нервы могут быть сдавлены. Отводящий нерв иннервирует мышцу, отводящую глаз кнаружи, если это нерв сдавлен, то развивается сходящееся косоглазие. При сдавливании глазодвигательного нерва – расходящееся косоглазие, блокового нерва – глаз смотрит кнаружи и вверх.
Наш клинический опыт показывает, что в большинстве случаев краниотерапия эффективна при лечении косоглазия, особенно сходящегося. Однако результат зависит от возраста ребенка. Чем старше, тем сложнее.

Здравствуйте! У моего мужа болит спина из-за грыжи межпозвоночного диска, Что делать? Елена
Уважаемая Елена, при сплошном обследовании на МРТ грыжи и протрузии межпозвонковых дисков выявляются у 20-30% 25-ти летних и у большинства лиц старше 40 лет. Спина одинаково часто болит как у лиц с грыжами на МРТ, так и у лиц без грыж. Если у Вашего мужа болит спина, рекомендую мягкие техники мануальной терапии.

Моему сыну 2мес.3нед. у него череп скошен справа. возможно у Вас вернуть правильную форму черепа?
После рождения у ребенка обычно 6 родничков, два непарных и два парных. Затылочный и боковые роднички, в отличие от переднего, в норме закрываются вскоре после рождения. Поэтому чем быстрее Вы проведете краниотерапию (мануальную терапию костей черепа), тем легче будет исправить деформацию черепа.

Мне поставлен диагноз:"умеренные дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника,спондилоартроз. Мучают постоянные головные боли. Медикаментозное лечение не помогает.Могу ли я обратиться в вашу клинику с данным диагнозом?
Причин для головной боли очень много, чаще всего боль связана перенапряжением мышц шеи и жевательных мышц. Приходите на консультацию.

Здравствуйте,моему сыну 2года 2месяца не разговаривает предложениями,отдельных слов в запасе несколько десятков,очень хорошо все понимает, любит слушать чтение книжек и комментарии по картинкам,выполняет поручения, невропатолог в поликлинике говорит, что его должно "прорвать". В младенчестве ставили гидроцефалию,голова была кривая,сейчас почти выправилась,прививки не ставим.Как Вы думаете,в чем причина задержки речи и может ли помочь мануальная терапия?
Ольга, одной из причин задержки речевого развития может быть сдавливание черепных нервов (подъязычного и языкоглоточного), в таком случае язык "не слушается" ребенка. В этом случае эффективна мануальная терапия соединения костей черепа - краниотерапия.