"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Ваши вопросы > Лечение новорожденных
Самые часто задаваемые вопросы:



Самая частая причина такого поворота – так называемая мышечная кривошея, возникает из-за разницы тонуса мышц шеи справа и слева. Самое значимое участие в повороте головы принимают трапециевидная и кивательная мышцы, которые иннервируются черепно-мозговым добавочным нервом, выходящим из полости черепа через яремное отверстие. Яремные отверстия – это симметричные отверстия между височными и затылочной костями. Если существует компрессия шва между затылочной и височной костью, например, в результате родовой травмы, то яремное отверстие уменьшается и все его содержимое сдавливается. Таким образом, сдавливаются добавочный нерв и мышцы которые он иннервирует становятся слабыми – возникает кривошея.
Например, если у ребенка есть компрессия яремного отверстия слева, то он будет поворачивать голову преимущественно вправо, т.к. правые мышцы шеи у него сильнее, чем левые.
Для коррекции этого состояния необходимо расслабить левый шов между височной и затылочной костью и «растянуть» яремное отверстие.
Кроме добавочного нерва в яремном отверстии проходит еще несколько важных образований:

Опыт показывает, что уже после 1-2 сеансов краниотерапии (разновидности мануальной терапии и остеопатии) объем движений в шее становится симметричным и ребенок охотно поворачивает голову и в ту, и в другую сторону.



Голова не может «слежаться», т.к. давление внутри полости черепа всегда больше, чем снаружи. Подумайте сами – хорошо надутый мяч не может деформироваться только оттого, что какое-то время полежал на одной стороне.
Асимметрия костей черепа чаще всего связана с патологическими фиксациями швов между костями, возникающими даже при минимальных родовых травмах. Кости черепа растут преимущественно по краям, в местах соединения с другими костями, поэтому при выраженной фиксации костей между собой голова растет неравномерно, возникает деформация.
В этом случае тоже может помочь краниотерапия (мягкая работа с костями черепа), причем, чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет. Считается, что наиболее целесообразно показать ребенка специалисту в течение первых одного-двух месяцев, пока имеется все 6 родничков.



Может. Дело в том, что работу кишечника, как и других внутренних органов, контролирует вегетативная нервная система. Она состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического. За нормальную дефекацию «отвечает» парасимпатические нервы, которые являются ветвями блуждающего нерва, выходящего из полости черепа через яремное отверстие.
Кроме блуждающего нерва в яремном отверстии проходит еще несколько важных образований:

После проведения нескольких сеансов краниотерапии более чем у половины детей запоры полностью исчезают.




Асимметрия подъягодичных мышц у новорожденных является следствием разного тонуса ягодичных мышц, а паховых складок – пояснично-подвздошных мышц. Разный тонус вышеназванных мышц у новорожденных чаще всего связан с патологией краниоцервикального перехода (место, где голова соединяется с шеей). Патология в этом отделе приводит к активации асиметричного шейного рефлекса: при повороте головы (например, вправо) тонус левой поясничной мышцы повышается, а правой понижается. Необходимо провести мануальную коррекцию черепа и шейного отдела позвоночника.