"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Ваши вопросы > Боли в спине
Часто задаваемые вопросы:


Диагноз «остеохондроз позвоночника» по-прежнему популярен в медицине постсоветского пространства. Однако в западной медицине этот диагноз практически неизвестен.
Диагноз этот настолько прочно завоевал свои позиции в умах наших врачей, что подавляющему большинству пациентов с болями в шее или спине выставляется диагноз «остеохондроз». В результате у людей формируется комплекс болезни, ведь если износ межпозвонковых дисков произошел, то его нельзя повернуть вспять. Это делает их пассивными и заставляет принимать страдания как неизбежные проявления болезни.
Однако боли проходят (иногда и без всякого лечения). Разве улучшилось состояние межпозвонковых дисков? Или рассосался остеофит? Или, как убеждены некоторые, грыжа «втянулась» обратно в межпозвонковое пространство?
Остеохондроз – это диагноз патологоанатома или рентгенолога, но не врача-клинициста. Очень многие пациенты с болями в спине вообще не обнаруживают никаких изменений на рентгеновском снимке или томограммах (КТ и МРТ), либо обнаруживают (с натяжкой) «начальные проявления остеохондроза шейного отдела», иными словами, ничего убедительного.
Более того, сегодня широко известно, что у очень многих людей с возрастом обнаруживают не просто «начальные», а «далеко зашедшие» проявления остеохондроза, но они не страдают и никогда не страдали никакими болями со стороны позвоночника или мягких тканей.
Все это говорит о том, что боли в спине имеют другую причину, а не просто «износ».
Мануальная медицина подходит к остеохондрозу как к любому другому нарушению в мышечно-скелетной системе. Необходимо выявить, что и где работает с отклонениями от нормы, а затем улучшить биомеханику всей мышечно-скелетной системы, правильно распределить нагрузку.
Мануальный терапевт лечит не грыжу диска и не остеохондроз, а пациента и функцию его мышечно-фасциально-скелетного аппарата. Большинству пациентов с «остеохондрозом» удается помочь с помощью одной мануальной терапии.


С практической точки зрения, целесообразно выделять боль преимущественно при движении и преимущественно в покое.
Первая категория пациентов обычно говорит: «Доктор, утром встаю, чувствую себя неплохо, а затем похожу или посижу – появляется (или усиливается) боль». Раз боль появляется при движении – надо предположить, что пациент неправильно двигается.
Вторая категория пациентов обычно говорит: «Доктор, утром встаю с болью, а затем расхожусь – боль уменьшается». В этом случае надо предположить, что у данного пациента имеется нарушение венозного и лимфатического оттока. Ночью «мышечный насос», помогающий оттоку лимфы, не работает. Днем, когда человек двигается, сокращение мышц помогает оттоку и боль уменьшается.


Основная причина болей при движении в том, что нарушается последовательность включения мышц в определенные движения (то есть человек неправильно двигается).
Мышца – агонист (основная мышца, выполняющая это движение), по разным причинам становится функционально слабой, то есть не включается в движение. Функцию ослабленной мышцы берут на себя другие мышцы, которые перегружаются и начинают болеть.
Парадокс в том, что обычно функционально слабая мышца, вызвавшая нарушения биомеханики, не болит – боль локализуется в структурах, которые компенсируют нарушения биомеханики – статические и динамические, что приводит к напряжению соединительной ткани, связок, капсул суставов и функциональной перегрузке мышц (и являются причиной боли).


Боль при ходьбе в спине и по задней поверхности ноги чаще всего является следствием функциональной слабости большой ягодичной мышцы при разгибании ноги. При этом она либо совсем не включается в движение, либо включается с опозданием. Это легко проверить, достаточно пальпировать большую ягодичную мышцу во время ходьбы, когда нога движется назад.
Если большая ягодичная мышца не включается в движение при разгибании ноги, то это движение выполняется преимущественно за счет мышц задней поверхности бедра и разгибателей спины, которые вынуждены во время ходьбы работать и за себя и за большую ягодичную мышцу, что приведет к их перегрузке и формированию в них болезненных мышечных уплотнений.
Наша практика показывает, что нарушения механизма походки являются одной из основных причин мышечной боли.


Основное патогенетическое звено мышечно-фасциальной боли преимущественно в покое – нарушение венозного и лимфатического оттока.
Обычно пациенты предъявляют жалобы на боль, после того как, достаточно долго находились в неподвижном состоянии (сон, сидячая работа и др.), отмечая, что после того как «расходятся», боль уменьшается.


Длительное (более 3–5 суток) назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов чревато побочными действиями.Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), применяемые для уменьшения местного воспаления (отека), способствуют дегидратации пораженной зоны, высушивают мышцы и связки. Процесс дегидратации захватывает и диски, которые на 70–80 % состоят из воды. Лишаясь жидкости, они разрушаются. Основное действие нестероидных противовоспалительных препаратов – блокада синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты, при этом блокируется синтез не только «плохого» простагландина 2, но и противовоспалительных простагландинов 1–2.
Но у арахидоновой кислоты имеется и другой путь метаболизма – превращение в лейкотриены, а это медиаторы хронического воспаления и фактор аллергии (МРС-А). В итоге это приводит к развитию абузусной боли – боли, связанной с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Таким образом, длительно назначая нестероидные противовоспалительные препараты, мы выигрываем локальную схватку, но проигрываем войну. Начинаются (или усугубляются) дегенеративные изменения, выражающиеся в развитии остеохондроза.


Согревание мышцы приводит к усилению притока крови к этой мышце. Но болезненность обязательно сопровождается нарушением лимфооттока от нее. То есть согревание будет увеличивать отечность, что еще больше нарушает лимфатический и венозный отток, мешает нормальной работе клеток и усиливает болезненность.


Нанесение на кожу согревающей мази вызывает раздражение рецепторов кожи, местную боль и приток крови в данную область. А появление второго очага боли в коре головного мозга, как известно, приводит к ослаблению первого. С таким же успехом можно было бы укусить себя или вызвать ожог кожи. Это тоже привело бы к временному облегчению миофасциальной боли.

Часто врачи при болях в какой-либо области назначают местный или общий покой. Это неправильно. Ведь одним из патогенетических звеньев механизма появления боли является нарушение лимфатического оттока. Полный покой в данной ситуации только усилит отечность и, следовательно, усилит болевой синдром.
При очень сильной боли в пояснице, мы рекомендуем исключать движения, усиливающие боль, но обязательно периодически медленно напрягать и расслаблять экстензоры поясницы. Сначала это движение может несколько усилить боль, но затем боль уменьшается.