"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Мы лечим > Боли в спине
Боли в спине
По данным различных авторов, в течение жизни 80-90% людей испытывают боли в спине. В России на приеме у невролога ежегодно данная жалоба регистрируется у 15-25% взрослого населения страны, причем считается, что только 40% больных обращается за медицинской помощью. Данная проблема имеет и огромное социально-экономическое значение, что связано как с прямыми денежными потерями на лечение этих больных, так и с непрямыми потерями в связи с временной утратой трудоспособности, а иногда и инвалидизацией этих пациентов. Следует учитывать и тот факт, что пик заболеваемости приходится на самый трудоспособный возраст (30-55 лет).
Исходя из высокой актуальности данного вопроса, эксперты Всемирной организации здравоохранения объявили 2000-2010 гг. начавшегося столетия Декадой костно-суставных болезней (The Bone and Joint Decade, 2000-2010) (Delmas P.D., 2000). В рамках Декады одним из приоритетных направлений ис-следований объявлено изучение болей в спине (Airaksinen O. et al., 2006).
В порядке убывания частоты в болевой синдром двигательного аппарата включают миогенный, связочно-фасциальный, артрогенный и дискогенный факторы, причем миогенная боль сопровождает все виды болезненности (Иваничев Г.А., 2007). Клинические проявления болевого синдрома в нижней части спины и его патогенез часто рассматривают с позиций распространенной в России концепции «неврологических проявлений остеохондроза позвоночника», что определяет подходы к диагностике и лечению. Роль функциональных рефлекторно-афферентных нарушений системной деятельности мышц в патогенезе мышечно-фасциального болевого синдрома (МФБС) остается недостаточно изученной.
Немедикаментозные методы лечения болей в нижней части спины становятся все более актуальными, учитывая высокий риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, традиционно назначаемых в этой ситуации. Одним из перспективных методов лечения таких больных является мануальная терапия, направленная на устранение мышечного дисбаланса.

В "Клинике Гармония" успешному лечению боли в спине способствует комплексный подход к пациенту, основанный на нормализации системы регуляции движения. Для лечения применяют мягкие техники мануальной терапии БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ, не приводящие ни к каким осложнениям.