"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Статьи для пациентов > ПОЧЕМУ ПРИ СТРЕССЕ БОЛИТ СПИНА?
ПОЧЕМУ ПРИ СТРЕССЕ БОЛИТ СПИНА?

Почему негативные эмоции могут приносить вред? Ведь природа устроила организм человека целесообразно, с огромным запасом прочности, приспособив его для долгой и здоровой жизни!
Рост цивилизации и культуры превратил для современного человека многие эмоции из средства выживания в дикой природе в инструмент саморазрушения.
Такие эмоции, как, например, гнев или страх, биологически оправданы, полезны. Они подготавливают организм, чтобы «выжать» все возможное из мышц, вступая в схватку или спасаясь бегством. В кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце биться быстрее, одновременно повышая артериальное давление, учащая дыхание, перераспределяя кровоток, все для того, чтобы больше обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами, чтобы развить максимальное мышечное усилие (сильнее ударить или скорее убежать). Этот механизм, унаследованный нами от далеких предков, работает одинаково и у животных, и у человека. Неандертальцу этот механизм помогал одолеть в бою врага или ускользнуть от свирепого хищника, спасти свою жизнь.
Нашему современнику, в костюме и при галстуке, вооруженному лишь телефонной трубкой да шариковой ручкой, он создает одни лишь проблемы. Проявить физическую агрессию против лица, вызвавшего негативную эмоцию, увы, нельзя. Да и быстрые ноги не помогут в решении сегодняшних проблем.
Человек, сидя за столом в офисе, столкнувшись с неприятной информацией, внутренне напрягается: так же зашкаливает давление, и учащается пульс, и мышцы напрягаются, готовясь к действию, но... Действия-то и не происходит. Физиологические же сдвиги – неизрасходованная, невостребованная подготовка к несовершившемуся действию, остаются.
И ходит человек, жалуясь «на сердце», на «гипертонию». А в мышцах, как след подавленных эмоций, образуются участки «застывшего» напряжения – болезненные уплотнения. Последние же, в свою очередь, в зависимости от их расположения, могут рефлекторно влиять на внутренние органы, имитируя их расстройства – нарушения ритма сердца, загрудинные боли, изжогу. В тесной связи с подобными феноменами находятся и так называемые «мышечные зажимы», описанные еще великим режиссером, великим знатоком эмоций К. Станиславским. А эти мышечные уплотнения, «мышечные зажимы», еще ведь и влияют на наше настроение, вызывая, казалось бы, беспричинную тоску или тревогу, или раздражительность. Ведь еще в прошлом веке И.М. Сеченов, рассуждая об эмоциях, писал о так называемом «темном мышечном чувстве». Как часто человек чувствует себя (после конфликта, в кризисной ситуации или просто к концу рабочего дня, недели) подавленным, «измотанным», уставшим «как выжатый лимон».
Не случайно складывались народные выражения для описания эмоциональных состояний: «как тяжесть с плеч», «взвалить ношу», «надеть хомут на шею» – это тяжесть не только в переносном смысле, это и физическое ощущение тяжести, остаточное мышечное напряжение, связанное с подавленными эмоциями.
Может быть и другая реакция.
Животное, почувствовав опасность, может выбрать активную реакцию – тактику бегства, но также может и затаиться, замереть, задержать дыхание, сделаться незаметным. У человека подобная реакция может проявляться мышечной слабостью, спазмом дыхательной диафрагмы («затаить дыхание»).
За рубежом популярны методы, сочетающие физическое лечение с психологической разгрузкой и основанные именно на работе с мышцами, снятии мышечных «спутников» эмоций и заболеваний внутренних органов. Это и кинезиология, и рольфинг, и терапия по Райху, Фельденкрайзу, Александеру.
Джон Апледжер, один из ведущих современных остеопатов, свое понимание личности в целом выразил в концепции «Телесно-эмоционального освобождения», считая, что неосознанные, эмоции удерживаются, подавляются и изолируются в теле в виде так называемых «энергетических кист», дав выход которым, можно добиться значительного улучшения состояния пациента.
В нашей стране все большее распространение получает новое направление в медицине – прикладная кинезиология, рассматривающая здоровье человека как гармоничное единство психоэмоциональных, соматических и биохимических явлений. Лечебные воздействия (преимущественно немедикаментозные) направляются на все составляющие здоровья. Одним из самых эффективных и простых методов является ароматерапия эмоционального стресса.