"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Статьи для пациентов > Каково значение лимфатической системы?

Лимфатическая система является частью сердечно-сосудистой системы. Однако если особенности артериального и венозного кровообращения хорошо известны врачам и обязательно учитываются при лечении, то о значении лимфатической системы часто забывают.
Каждая клетка организма окружена особой межклеточной жидкостью, через которую питательные вещества и кислород из кровеносных капилляров поступают к клеткам. Туда же попадают и продукты жизнедеятельности клеток, закисляющие околоклеточную среду, а также токсические вещества, радионуклиды, бактерии и вирусы, проникающие в организм из внешней среды через кишечник, легкие, кожу. Все эти болезнетворные агенты (ксенобиотики) могут вызывать повреждение клеток, и даже их гибель. Поэтому необходим постоянный отток межклеточной жидкости, дренаж всех органов и тканей, обеспечивающий удаление указанных вредоносных факторов и освобождающий пространство для притока питательных веществ из крови. Эту функцию выполняет лимфатическая система, в которую поступает примерно 10 % межклеточной жидкости (около 2,0 литров в сутки). Кроме того, образующиеся в процессе пищеварения компоненты пищи всасываются через кишечную стенку и попадают, в основном, именно в межклеточное пространство.
Лимфа должна обязательно пройти через фильтры – лимфатические узлы. Только после фильтрации и дезинтоксикации лимфа возвращается в кровеносное русло.

В отличие от крови у лимфы нет своего «насоса», течет лимфа под очень низким давлением, помогают току лимфы следующие факторы:
1. Непрерывное поступление жидкости в межклеточное пространство.
2. Присасывающее действие грудной клетки во время вдоха.
3. Сокращение гладких мышц лимфатических сосудов.
4. Сокращение скелетных мышц во время выполнения движения.
Во время вдоха грудная клетка расширяется, и давление в ней становится меньше, чем давление в других частях тела. По закону физики, лимфа стремится двигаться из области повышенного давления в область пониженного давления. Движению лимфы в обратном направлении во время выдоха препятствуют клапаны, расположенные на стенках лимфатических сосудов.
Особенно эффективно диафрагмальное (брюшное) дыхание – т.к. при этом максимально повышается разность давления между грудной полостью (примерно минус 5мм рт.ст.) и брюшной полостью (примерно плюс 30 мм рт.ст.). Диафрагма работает как своеобразный лимфатический насос.
Сокращающие мышцы механически сдавливают лимфатические сосуды, обеспечивая движение лимфы в область, не сдавленную сократившимися мышцами. Клапаны лимфатических сосудов обеспечивают возможность тока лимфы только по направлению к венам.
В отличие от кровеносных, лимфатические капилляры имеют большой диаметр (от 0,01 до 0,2 мм), неровные контуры, боковые выпячивания. При соединении друг с другом они образуют в органах и тканях замкнутые лимфокапиллярные сети. Ориентация капилляров определяется направлением пучков соединительной ткани, в которых лимфатические капилляры залегают, и положением (формой) структурных элементов органа. В мышцах лимфокапиллярные сети имеют трехмерное строение, лимфатические капилляры в них ориентированы в различных направлениях, лежат между пучками мышечных волокон.
В фасциях лимфокапиллярные сети располагаются в одной плоскости, параллельной поверхности фасции. Из мышц глубокие лимфатические сосуды, как правило, выходят рядом с кровеносными сосудами. Поверхностные лимфатические сосуды, находящиеся кнаружи от поверхностной фасции тела человека, располагаются рядом с подкожными венами или вблизи них.
В подвижных местах возле суставов лимфатические сосуды раздваиваются, ветвятся и вновь соединяются, образуя окольные (коллатеральные) пути, которые обеспечивают непрерывный ток лимфы при изменениях положения тела или его частей, а также при нарушении проходимости некоторых лимфатических сосудов во время сгибательно-разгибательных движений в суставах.

Самым крупным и основным лимфатическим сосудом является грудной проток ductus thoracicus. По нему лимфа оттекает от нижних конечностей, стенок и органов таза, брюшной полости, левой половины грудной полости. Грудной лимфатический проток формируется в брюшной полости, в забрюшинной клетчатке, на уровне XII грудного – II поясничного позвонков и впадает в левый венозный угол между яремной и подключичной венами.
Стенка начального отдела (цистерны) грудного протока обычно сращена с правой ножкой диафрагмы, которая при дыхательных движениях сжимает грудной проток и способствует проталкиванию лимфы.
При укорочении лестничных мышц и фасций шеи отток лимфы в венозную систему нарушается.

Лимфа течет под очень низким давлением, проходя между фасциями, через поперечно расположенные мышцы – диафрагмы. Поэтому, если не работают перечисленные выше «помощники» движения лимфы, когда человек мало двигается, у него имеется спазм дыхательной диафрагмы, то лимфа задерживается в тканях.
При укорочении лестничных мышц и фасций шеи сдавливается грудной лимфатический проток и отток лимфы в венозную систему нарушается.
При укорочении мышц тазовой диафрагмы нарушается отток из нижних конечностей.
При укорочении малой грудной мышцы нарушается отток из верхних конечностей.