"Задача врача - найти здоровье, болезнь может найти любой..."
А. Стилл
  
Клиника Гармония > Мы лечим > Последствия родовых травм
Остеопаты говорят, что если вы родились, то уже испытали самый большой стресс в своей жизни. Рождение человека – это удивительное чудо, однако, к сожалению, очень редкому ребенку удается избежать родовой травмы!

А все начинается еще до рождения. В последние месяцы внутриутробного развития, когда ребенок уже достаточно большой, его голова и всё тело окружены, сжаты, сдавлены как мягкими, так и твёрдыми структурами тела матери. Именно в животе у матери плод испытывает первое нежелательное давление и напряжение. А если у мамы травма крестца и копчика, разная длина ног или скрученный таз (что по статистике встречается у 80% современных женщин), то уже на этом этапе у плода могут возникать травмы черепа и других частей тела.

Следующий «сюрприз» подстерегает ребенка в родах, во время которых ребенок должен пройти по родовым путям. Для этого важно, чтобы диаметры головы ребёнка совпадали с диаметрами костного таза матери. Если таз скручен или копчик загнут кпереди размеры материнского костного таза существенно уменьшаются, а значит, опасность родовой травмы возрастает!

Кроме того, важно, чтобы роды протекали плавно, т.е. не слишком быстро, не слишком медленно, без рывков, без остановок и без искусственного стимулирования, но очень часто естественный ритм родов нарушается. И в этом случае головка ребёнка также испытывает повышенные нагрузки.
Чем нефизиологичнее и тяжелее роды, тем больше негативных последствий ожидает ребенка!

Косточки и швы между ними у новорожденных малышей еще не сформированы, что позволяет головке ребенка в родах складываться и вытягиваться по форме родовых путей, а после родов под воздействием нормального внутричерепного давления принимать правильный вид. Важный фактор исправления формы головы — движения челюстей во время сосания груди. Но иногда этого может быть недостаточно. Организм ребенка обладает компенсаторными возможностями, и последствия родовой травмы скажутся позже, через несколько недель, в виде гипертонусов, нарушения сна, срыгиваня, нарушения психомоторного развития. Или через годы в виде сколиозов, неустойчивости психоэмоциональной сферы, головных болей, раннего развития остеохондроза, дискинезии желчевыводящих путей, вегетососудистой дистонии.
Лекарства здесь проблему не решат, но несколько сеансов краниотерапии – одного из видов мануальной терапии (остеопатии) – могут в буквальном смысле изменить в лучшую сторону жизнь ребенка.
В идеале каждый новорожденный в большей или меньшей степени нуждается в остеопатической коррекции методом краниотерапии. Настоятельно рекомендуем показать Вашего ребенка врачу клиники «Гармония», если он:

Желательна также консультация специалиста если у Вашего ребёнка отмечается хотя бы один из нижеперечисленных признаков:

Врачи нашей клиники искренне хотят, чтобы Ваш малыш рос здоровым и счастливым ребенком!